Декан факультета:Щелина Тамара Тимофеевна,
кандидат педагогических наук, доцент
тел:4-66-50
Время работы:
Понедельниик 12:00 - 15:00
Зам. декана: Беганцова Ирина Серафимовна,
кандидат психологических наук, доцент
тел:4-66-50
Время работы:
Понедельниик 8:00 - 12:00
Зам. декана:Дворникова Ирина Николаевна,
кандидат психологических наук, доцент
тел:4-66-50
Время работы:
Зам. декана:Самойленко Елена Валентиновна,
кандидат психологических наук, доцент
тел:4-66-50
Время работы:
Психолого – педагогический факультет как содержательно и организационно новое структурное подразделение АГПИ им. А.П. Гайдара появился в результате реорганизации прежнего психолого-педагогического факультета в июле 2001 г.
Открытие с 1998 года новых специальностей в ответ на социальный заказ общества, новых кафедр, научно-исследовательских направлений привело к необходимости структурно-организационного объединения неучительских специальностей.
Первоначально факультет был представлен тремя специальностями: социальная педагогика, педагогика и психология, дошкольная педагогика и психология. С сентября 2005 г в результате реорганизации на факультете ведется обучение студентов по специальностям социальная педагогика, педагогика и психология, психология. С 2006 года открыт прием на специальность социальная работа.
В состав факультета входят три кафедры:
На факультете осуществляется подготовка выпускников по специальностям:
Социальная педагогика (на очном и заочном отделениях);
Педагогика и психология (на очном и заочном отделениях);
Психология (на очном отделении);
Социальная работа (на очном отделении).
Обучение по специальностям «Психология» и «Социальная работа» осуществляется на очном отделении по стандарту 2000 г., а по специально-стям социальная педагогика и педагогика и психология по ГОС стандарту III поколения на очном и заочном отделениях.
В рамках факультета действует Общественная организация «Педагогическое общество» г. Арзамаса. Ее деятельность направлена на:
- содействие развитию и совершенствованию услуг в области социаль-ной помощи населению;
- развитие и реализацию профилактической работы с категориями насе-ления, входящими в «группу риска»;
- распространение инновационных подходов и методов социально-психологической работы по развитию семейных форм жизнеустройства различных социально незащищенных категорий граждан;
- способствование развитию и совершенствованию помощи и услуг в области социальной адаптации социально незащищенной части под-растающего поколения.
В рамках деятельности «Педагогического общества» осуществляется работа по разработке и внедрению технологий профилактики и коррекции школьной дезадаптации, девиантного поведения и употребления наркотиков учащимися детьми и подростками, а также профилактическая работа с деть-ми и подростками «группы риска» в рамках волонтерского движения по про-грамме «За здоровый образ жизни!».
За период с 2001 года членами ОО «Педагогическое общество» реализованы следующие проекты, получившие финансовую поддержку в форме грантов различных фондов и организаций:
- «Детский дом – добрый дом». Программа АРО «Помощь детям – сиротам в России» 2001-2002 г.
- «Детский дом – добрый дом». Программа «Партнер» (совместно с Вят ГГУ г. Киров) 2003 г.
- «Детский дом – добрый дом». Программа «Партнер» (совместно с СГУ г. Самара) 2004 г.
- «Поддержание социальных связей несовершеннолетних осужденных». Программа фонда «Международная судебная реформа» (совместно с Арзамасской ВК) 2003 – 2004 г.г.
- «Возвращение к истокам». Программа фонда «Преподобного Серафима Саровского» 2007 г.
Реализация проектов послужила началу и дальнейшему развитию волонтерского движения среди студентов факультета. Представители разных специальностей обеспечивали воспитанникам детского дома программу общения в нормативной социальной среде в условиях самого учреждения, а в последствии – программу «Семья выходного дня» с приглашением детей в свои родительские семьи; работали соведущими в тренингах с воспитанниками Арзамасской ВК, проводили совместные спортивнодосуговые программы; организовывали обучающие семинары для студентов Вятского государственного гуманитарного университета (г. Киров); Самарского государственного университета; выступали на Всероссийских научно-практических конференциях с материалами исследований.
В рамках педагогической и производственной практик студенты взаимодействуют с представителями различных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел. Сотрудничество продолжается за пределами практики, когда будущие специалисты организуют концертные программы, акции милосердия, социальный патронаж, участвуют в рейдах по городу.
|