«…Конечно, море прекрасно,- но скучаю уже я по России…и на вершине Казбека мне делать нечего – залез, посмотрел, ахнул, преклонился, и потянуло опять к себе, в нижегородскую…»
А.П. Гайдар
В жизни каждого человека есть уголок, который особенно дорог сердцу. Для замечательного русского писателя Аркадия Петровича Гайдара таким уголком стал Арзамас. Его всегда тянуло сюда, как на встречу с детством, быстро промелькнувшим, но навсегда оставшимся в памяти.
Не случайно Арзамас называют город Гайдара: здесь так много мест, связанных с писателем и носящих его имя.
И среди них Арзамасский государственный педагогический институт, который по праву считается Всероссийским центром научного гайдароведения.
Начало этому большому делу было положено в 1961 г., когда в институте прошла первая межвузовская гайдаровская конференция. В ней приняли участие ученые вузов Москвы и Московской области, Ставрополя, Горького, Арзамаса. Почетными гостями института в эти дни стали сестры писателя – Н.П. Голикова (Полякова) и О.П. Голикова (Волина), жена – Л.Л. Соломянская и сын – Т.А. Гайдар.
С открытием в 1965 г. научно-методического гайдаровского кабинета, работа по изучению жизни и творчества писателя приобретает системный характер. Под председательством В.В. Основина создается постоянная гайдаровская комиссия. Определены цели и задачи: комплектование научных и методических фондов, составление подробной библиографии произведений писателя и литературы о нем, издание книги «Жизнь и творчество А.П. Гайдара в фотографиях и иллюстрациях» и сборников «Ученые записки».
Первым заведующим научно-методическим гайдаровским кабинетом становится Н.И. Рыбаков. По его инициативе создается научный студенческий кружок, что значительно расширило возможности собирательской, исследовательской и просветительской деятельности. Этот интерес студентов-филологов к писателю с годами не утратился, о чем свидетельствует постоянная гайдаровская тематика научных докладов, курсовых и дипломных работ.
С 1964 года становятся традиционными гайдаровские конференции, расширяется количество и «география» участников, повышается авторитет и статус от межвузовской до Всесоюзной. Две последние, Всероссийские «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения» – проведены уже совместно с Московским педагогическим государственным университетом. Сама проблематика этих конференций, представительное участие в них российских и зарубежных ученых позволяет сегодня с уверенностью говорить о перспективности выбранного институтом более 40 лет назад научного направления.